8 (495) 215-58-40
Москва
8 (861) 205-25-38
Краснодар
8 (800) 500-73-92
Бесплатный звонок по России
Показать все телефоны
Меню
Будьте всегда в курсе
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первыми о новых поступлениях и акциях

Виды и эксплуатация колес для погрузчиков

Одними из самых важных элементов в работе погрузчика являются колеса. Покрытие пола, на котором работает погрузчик, может быть разного качества. Пол на складе может быть ровным и гладким, однако во многих случаях погрузчик ездит по некачественной поверхности, что влечет за собой повреждение покрышек. Кроме того, если машина выезжает на улицу, то на колеса воздействуют такие факторы, как влага и высокая либо низкая температура.

Типы колес 

Колеса для спецтехники производства США от прямого поставщика

На сегодняшний день существует множество различных моделей, например, колеса для погрузчиков 10-16.5. Однако все они делятся на три основных типа:

  • пневматические;
  • бандажные;
  • цельнолитые.

Специфика пневматических состоит в том, что их наполняют воздухом. Благодаря этой технологии погрузчики могут безопасно ездить по территории склада, в том числе и по неровным поверхностям. Шины таких колес великолепно гасят возможные толчки. Но следует помнить, что они сильно уязвимы для повреждений в виде проколов либо порезов.

Цельнолитые, в отличие от пневматических, не могут повредиться вследствие механического воздействия. Они абсолютно невосприимчивы к стружке либо к стеклу. Однако их главный недостаток – быстрая изнашиваемость. Кроме того, погрузчики, на которых установлены такие колеса, быстро теряют плавность езды и чрезвычайно чувствительны к самой незначительной неровности на земле. Специалисты рекомендуют использовать погрузчики на таких колесах исключительно в закрытых помещениях, на ровном полу.

Бандажные колеса являются сочетанием положительных качеств двух предыдущих типов. Стоит отметить, что колеса для погрузчиков 12-16.5 такие же надежные, как и бандажные. Они отлично справляются с возможными толчками, невосприимчивы к повреждениям, и при этом очень устойчивы на ровной либо бугристой поверхностях.

Отдельная категория – суперэластик – имеет высокоэластичные шины, состоящие из трех слоев резины. Наружный обеспечивает максимальное сцепление, средний необходим для амортизации, а также снижения температуры шины, а внутренний надежно фиксирует покрышку на ободе колеса.

Назначение шин

Шины различных типов, в том числе это относится колеса для погрузчиков 14-17.5, имеют различные назначения, в том числе:

  • смягчение ударов вследствие неровностей на полу;
  • обеспечение устойчивости на неровностях;
  • обеспечение проходимости на особо сложных участках.

Необходимо помнить, что некоторые повреждения проявляются лишь через некоторое время после нарушения целостности колеса. Качественные шины способны исключить возможность тряски на неровной дороге. Таким образом, это убережет от повреждений другие детали, например, подвеску погрузчика.

Эксплуатация

Прежде всего, качество колес следует оценить при их покупке. Однако способов это сделать, особенно без помощи специалистов, очень мало. Поэтому рекомендуется ориентироваться на название компании. Многие производители предлагают купить сразу несколько моделей колес определенного размера, поскольку погрузчики могут работать в различных условиях. Вследствие работы на неровной поверхности негативное воздействие происходит не столько на цельнолитые колеса для всех минипогрузчиков, сколько на различные агрегаты внутри машины. Это происходит в результате того, что на погрузчиках не установлена система амортизации. Учитывая, что в большинстве случаев замена старых колес осуществляется на аналогичные, другие элементы машины продолжают изнашиваться и выходить из строя. Поэтому рекомендуется установить новые шины, которые уменьшат тряску погрузчика.

Цельнолитые колеса для строительной техники по лучшим ценам

Необходимо учесть эксплуатационные параметры давления. Цельнолитые колеса для спецтехники в этом плане меньше подвержены проблемам. Однако пневматические шины, даже при незначительных отклонениях от нормы, могут серьезно повредиться. Также при несоблюдении правил эксплуатации ресурс шины может сильно уменьшиться, иногда в несколько раз. Во время движения погрузчика тормозить и ускоряться следует плавно. Колеса суперэластик со временем стираются из-за неправильной эксплуатации. Поначалу повреждения могут быть незаметны, однако со временем часто проявляется такая проблема, как «грыжа». Нередко причиной грыжи может стать и некачественный материал.

 Белые шины

При резком торможении от колес отделяются частички материала, которые попадают в воздух. Компоненты, содержащиеся в шинах, – черного цвета, нередко содержат канцерогены, и вредят не только окружающей среде, но и человеческому здоровью. Учитывая, что на некоторых предприятиях должна быть идеальная чистота, необходимо использовать альтернативную резину. Ученые изобрели экологически чистые цельнолитые колеса производства США. Материал белых шин не содержит основной компонент, вредный для здоровья, – технический углерод. Что касается непосредственно цвета, то такие шины называют белыми благодаря их экологичности. В целом же они могут быть любых цветов. Еще одним преимуществом таких колес является очень низких коэффициент трения. В результате происходит значительная экономия горючего. Что касается недостатков, то белые шины в среднем на 20% дороже обычных. К тому же они изнашиваются в течение короткого периода времени.

Белые шины разрешено ставить на погрузчики, которые действуют на территории пищевых либо фармацевтических комбинатов. Что касается эстетического аспекта, то на поверхности земли колеса совсем не оставляют след.

Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с файлами cookie и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ОК