8 (495) 215-58-40

Москва

8 (861) 205-25-38

Краснодар

8 (800) 500-73-92

Бесплатный звонок по России

Показать все телефоны
Выбрать бренд
8 (495) 215-58-40

Москва

8 (861) 205-25-38

Краснодар

8 (800) 500-73-92

звонок по России бесплатный

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Шасси гусеничных машин: продлеваем срок службы

Преждевременный износ спецтехники и ее ходовой части — частый результат неправильной эксплуатации и ошибок в обслуживании.

А если дело касается машин на гусеничном ходу, это особенно важно. Ведь стоимость ремонта шасси нередко доходит до 50 процентов от общей цены на обслуживание.

Повышение износостойкости ходового аппарата сэкономит усилия, денежные средства и время, потраченные на исправление компонентов. В тексте приведены лишь общие рекомендации. Но даже их соблюдение на несколько лет продлит жизнь устройства и его частей.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут увеличить срок службы ходовой части машины и избежать лишних расходов.

Отрегулируйте натяжение гусениц

Прежде чем перейти к измерениям и установлению гусеничного натяжения, испытайте машину. Поработайте на ней как минимум в течение получаса в стандартном режиме. Это позволит механизму адаптироваться к условиям.

При изменении условий отрегулируйте натяжение. Это требуется, например, при изменении осадков. Постоянно отслеживайте состояние натяжения и настраивайте его в соответствии с условиями места работы. В противном случае возникнут проблемы.

Недостаточное натяжение — частая причина биения на повышенных скоростях. Результат — порча зубчатых колес и износ втулок.

Избыточное натяжение — причина чрезмерной нагрузки на элементы трансмиссии и шасси. А также потери мощности.

Подберите подходящую ширину гусениц

Узкие гусеницы обеспечат повышенную проходимость и облегчат управление аппаратом.

Однако слишком узкие гусеницы приведут к износу. В этом случае машина станет зарываться и утопать в грунте. А при повороте задняя часть устройства начнет скользить. При скольжении некоторая часть грунта скапливается в верхней части траков и проникает в ходовую часть.

Широкие гусеницы дают повышенную проходимость машины и снижают накопление грунтовых излишков и грязи.

Но если гусеницы шире, чем требуется, увеличится нагрузка на части шасси и гусеничные соединения. Это приведет к деформации траков и даже их поломке.

Проверьте баланс машины

Если у машины проблемы с балансом, возможны следующие последствия:

  • повышенный износ шасси,
  • использование слишком широких гусениц для увеличения устойчивости,
  • неполадки в работе ковша.

Чтобы не прибегать к ошибочному применению широких гусениц, исправьте проблемы с балансом. Это даст достаточную проходимость и снизит пробуксовку. А равномерное давление на ролики и шестерни увеличит срок службы аппарата.

На заметку оператору

Даже опытный работник со стажем может не заметить или не учесть некоторых деталей. Поэтому оператору стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Гусеничное проскальзывание бывает незаметным — менее 10 процентов. Однако и это приведет к снижению продуктивности и ускорит износ аппарата. И гусеничных зубьев в частности. Для ликвидации прокручивания снизьте нагрузку.
  2. Износ шасси измеряйте не в рабочих часах устройства, а в пройденных километрах. Новые выпущенные модели позволяют измерить расстояние, пройденное машиной в обе стороны.
  3. Частые повороты устройства в одну сторону — причина дисбаланса и увеличения нагрузки на внешнюю гусеницу. Поворачивайте машину одинаково в двух направлениях. В противном случае придется чаще проверять состояние шасси на износ.
  4. Частые операции заднего хода — причина повышенного износа цепных колес и втулок.

Учет деталей из этого списка — еще плюс несколько баллов в пользу продления жизни машины и ее компонентов.

Случаи преждевременного износа встречаются повсеместно. Следуя этим советам, вы снижаете риск преждевременного износа и уменьшаете время простоя и расходы на обслуживание.

Забота о спецтехнике и правильная эксплуатация машины — гарантия более долгой и эффективной службы устройства.

Дата публикации: 07.09.2017
Покупка спецтехники
Спецтехника напрямую от производителя в наличии и под заказ!

С полным каталогом техники Вы можете ознакомиться на нашем сайте

www.ms-construction.ru
Дата переноса: 21.04.2016г.